Umbria for #winelovers, un viaggio degustativo tra le cantine umbre

0

umbria-for-wine-loversIn occasione dei festeggiamenti di San Valentino, la città di Terni ospiterà la prima edizione di “Umbria for #winelovers”, in programma dal 14 e 17 febbraio. L’evento riunisce durante la “Festa degli innamorati” centinaia di wineblogger internazionali per degustare su Twitter e raccontare in 140 caratteri i vini dell’Umbria. Centro dell’evento sarà proprio la terra natia del santo, Terni, dove 30 blogger provenienti da 12 paesi passeranno in rassegna centinaia di etichette di “Umbria Top”, cooperativa che riunisce 70 produttori della regione. La manifestazione, promossa dalla stessa cooperativa umbra con il sostegno della Regione, del Comune di Terni, della Comunità Montana della Valnerina e della Camera di Commercio, è stata illustrata dalla conferenza stampa di questa mattina all’ex Siri che ha visto, tra gli altri, la partecipazione del sindaco di Terni, Leopoldo Di Girolamo, dell’assessore agli Eventi Valentiniani, Roberto Fabrini, degli operatori del settore vinicolo e della comunicazione enogastronomica.

Le “social degustazioni” si terranno in contemporanea il 14 febbraio anche a Londra, Lisbona e Bruxelles, e verranno twittate in diretta dai #winelover, community che conta oltre 10mila follower in tutto il mondo. Per partecipare, basterà seguire l’hashtag #winelovers su Twitter e su www.umbriaforwinelovers.it.  Per il pubblico, invece, saranno in programma in città degustazioni guidate, abbinamenti cibo/vino, minicorsi Ais (Associazione Italiana Sommeliers), corsi di degustazione di acque minerali per scoprire quali sono le acque più adatte ai piatti umbri e pedalate in mountain bike attraverso i sentieri della Valnerina. Una festa di quattro giorni, in occasione degli Eventi Valentiniani, per conoscere anche le eccellenze gastronomiche del territorio con i Sapori della Valnerina, kermesse che vede protagonisti i prodotti della valle (dal tartufo di Norcia alla trota del Nera, dalla norcineria ai pecorini, dalle lenticchie di Castelluccio allo zafferano di Cascia) e gli Spuntini d’autore “firmati” da grandi interpreti della tradizione umbra.

Per gli operatori del settore di scena seminari e workshop. Si va dalla degustazione alla cieca di 12 vini umbri top curata dal Master of Wine Patrick Farrell, del prestigioso istituto londinese che forma i più qualificati esperti internazionali di vino (14 e 15 febbraio), al workshop sugli strumenti a disposizione delle cantine per massimizzare la “web reputation” con il professor Rodolfo Baggio dell’Università Bocconi e il wineblogger Luiz Alberto (15 febbraio). Programma completo su www.umbriaforwinelovers.it.

CONDIVIDI